Алушта (консультация только в телефонном режиме!)    
    Алушта, (консультация только в телефонном режиме!)   
       Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   

Достопримечательности Алушты

Увидеть достопримечательности Алушты, побывать в городе, расположенном в самой большой долине южнобережья – подарить себе роскошь путешествия через временной исторический пласт в полторы тысячи лет. А если решиться на путешествие по территории, так называемой, Большой Алушты, занимающей 49 километров побережья, то можно «нырнуть» вглубь веков и на сто тысяч лет.

Свое путешествие по достопримечательностям города лучше начать с самого раннего исторического объекта на его территории – остатков византийского укрепления «Алустон» (с германского - «Ольховая»). Остатки крепостного ансамбля, появившегося как византийский «фрурион» в середине VI века и превратившегося в генуэзскую торговую факторию в XIV – XV веках, находятся в историческом центре города, на так называемой «Крепостной горке».

 Крепость Алустон - древняя достопримечательность Алушты

Найти выход к памятнику не сложно, если ориентироваться на колокольню уникального по своей архитектуре христианского храма, построенного и освященного во имя Феодора Стратилата в 1842 году (сегодня «Храм во имя всех крымских святых и Феодора Стратилата») и минарета мечети  Юкъары Джами ("Верхняя"), постройки середины XIX века. И хотя колокольня храма и минарет мечети были построены заново в конце прошлого века, здания обоих культовых сооружений подлинны и заслуживают внимания в той же степени, что и «осколок Византии» - крепостной ансамбль.

От центрального входа в православный (несмотря на готическую составляющую в его архитектуре) храм круто вниз ведет узкая улочка со знаменитым лестничным маршем (пер. Ивана Крапивного).

 Переулок Крапивного в Алуште. Кавказская пленница 

Лестницу, вошедшую сегодня в список достопримечательностей Алушты, запечатлел вместе с Натальей Варлей в своей комедии «Кавказская пленница» Леонид Гайдай. А вот чтобы познакомиться с другими объектами, запечатленными в этом бессмертном фильме, необходимо будет подняться обратно и мимо храма пройти на улицу 15 апреля (бывшую Генуэзскую).

Лестница из Кинофильма Кавказская пленница

Слева от храма за глухой стеной находится территория МЧС, где еще до революции была организована пожарная служба и через дорогу от нее частично перестроенное здание бывшей гостиницы «Южный берег» упоминаемой еще в конце XIX века. Справа, через дорогу от алтарной части храма стоит здание бывшего дома первого настоятеля церкви о. Михаила, построенное для него алуштинским меценатом и землевладельцем Н.Д. Стахеевым в начале прошлого века. Сегодня в нем РАГС, а при съемках фильма в здание «переехала» милиция.

Дом настоятеля Михаила, сегодня Алуштинский ЗАГС

За время спуска по улице в сторону моря, вы успеете увидеть прекрасную панораму с видом на восточный горный массив алуштинского амфитеатра – гору «Демерджи», познакомиться с архитектурой дореволюционной Алушты, посетить магазинчики Алуштинского эфиро-масличного совхоза завода, сфотографироваться в скверике у довольно хорошо сохранившейся башни крепости «Ащага куле» («Нижняя башня»). При просмотре «Кавказской пленницы» вы узнаете и улицу, и башню, около которой снимался сюжет с «троицей» и «врачами эпидемиологами». Ниже, в месте резкого поворота улицы налево, можно сфотографироваться у небольшого сквера и двух домов напротив, запечатленных во время «киношной» свадьбы и попыток Шурика прорваться к прокурору. От дома, что повыше, с прекрасно сохранившимся декоративным навесом над крыльцом, и увезла Шурика машина скорой помощи.

Пройдя по улице до конца, вы окажетесь на центральной алуштинской набережной, когда-то бывшей одновременно и частью шоссе Симферополь-Алушта-Ялта. Эта набережная, начиная с 1826 года, хранит память обо всех, кто приезжал в Алушту из крымской столицы или отправлялся дальше в другие места Южного берега. И ваше присутствие на ней тоже станет частью ее истории. Далее следует повернуть налево и дойти по набережной до колоннады, возведенной в 1952 году и ставшей символом советской Алушты. Сколько фотографий было сделано на ее фоне! Когда-то на ней красовалась надпись «Граждане СССР имеют право на отдых», теперь на ней только название города. От колоннады вверх в сторону городского центра идет старейшая улица Алушты. В прошлом улица Виноградная, с 1911 года – Кутузовская, с 1924 – Ленина. По правой стороне через метров двести находится здание Алуштинского историко-краеведческого музея (филиала «Центрального музея Тавриды») где и поведают вам об истории города. Эту улицу есть смысл пройти всю. Обязательно подойти к небольшому каменному зданию бывшей дачи «Голубка», расположенному чуть выше музея. На этом здании, в котором ныне расположилась Центральная городская библиотека, размещены целых три мемориальных доски. Одна из них была установлена в честь встречи наследника престола Николая Александровича с его невестой Алисой Гессен-Дармштадской (может быть, поэтому Николай II даровал Алуште статус города 31 мая 1902 года, отказав при этом Алупке, с ее Воронцовским дворцом). Другая доска установлена в память о пребывании в подвале здания членов первого правительства Советской Социалистической Республики Таврида накануне их расстрела, ну а третья доска посвящена пребыванию в здании вождя всех народов Иосифа Сталина. Кстати, братская могила членов правительства Республики Таврида, с памятником над ней, возведенным в 1940-м году, находится совсем недалеко на берегу моря в начале парка, что ниже улицы. Там же, ближе к берегу речки в центре чудесного парка находится и бывшая дача миллионера, купца первой гильдии, владельца одиннадцати особняков в Москве, известного мецената Н.Д. Стахеева.

Продвигаясь по улице Ленина, вы подойдете к месту, где к ней примыкает улица Красноармейская. Еще в середине прошлого века это была не улица, а Судакское шоссе, по правой стороне которого в 1906 году по проекту архитектора Высочайшего двора Н.П. Краснова был построен дом, который стоит там и поныне под №10. Считается, что дача строилась изначально дедом известного композитора Дмитрия Шостаковича и только позже стала принадлежать московскому профессору медицины Батуеву. Город же здесь в середине прошлого века заканчивался. Это уже в 1960-х годах по обеим сторонам улицы Ленина построят пятиэтажки, главное достоинство которых в материале их стен – инкерманском камне. Из того же камня, добываемого в Инкермане близ Севастополя еще во времена римлян, построены и стены императорского дворца в Ливадии. Завершить же прогулку по улице Ленина лучше всего посещением подвалов и дегустационного зала винзавода «Алушта», история которого началась еще в 1830-х годах. До революции, при новых владельцах чайных магнатах Ф. Токмакове и О. Молоткове, это винодельческое имение стало вторым по количеству и качеству производимого вина после императорской «Массандры». Главное не забыть попробовать и увезти с собой знаменитое сухое столовое красное вино «Алушта», в советское время, единственное марочное сухое вино объединения «Массандра». Вино, так любимое Брежневым и совсем не случайно понравившееся Путину.

Есть в городе и другие памятные места и памятники, но нужно успеть «сделать обязательное посещение» Профессорского уголка Алушты, жители которого способствовали получению ею статуса города, второго города на Южном берегу после Ялты. Профессорский уголок, а точнее место, где он зарождался, находится довольно далеко, под горой Кастель и если вы оставили свою машину дома, воспользуйтесь услугами «Rent Car Alushta» - автопрокат в Алуште. Формироваться «профессорская колония», как тогда называли этот «уголок учености и просвещения», стал еще в 1870-х годах известными учеными того времени: геологом, гидрогеологом Таврического земства Н.А. Головкинским, гистологом А.Е. Голубевым, физиком Н.А. Умовым, филологом А.И. Кирпичниковым, искусствоведом и философом Н.П. Кондаковым и многими другими. Сохранился дом Голубева в котором он жил вместе с Н.П. Сусловой, одной из первых среди женщин Российской империи получившей звание профессора медицины, сохранился и памятник Николаю Головкинскому, установленный благодарным Таврическим земством на его любимой скале над морем, что в современном поселке «Лазурное». Кроме того в Профессорском уголке, только ближе к Алуште, находятся три мемориальных музея: литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского, музей-усадьба А.Н. Бекетова, музей писателя И.С. Шмелёва.

При наличии автомобиля вы сможете отправиться по Судакскому шоссе на восток и по дороге осмотреть все достопримечательности. Это каменные «грибы» в урочище Сотера в 18 километрах от Алушты и непересыхающий водопад Джур-Джур в ущелье Хапхал близ села Генеральское. Это прекрасный дегустационный зал и одновременно музей виноделия «Седьмое небо» в селе Солнечногорском и Храм-маяк Святителя Николая Мирликийского в селе Малореченском с «Музеем катастроф на водах» в его нижнем приделе. Это башня Чобан-Куле близ села Приветное на мысе Агира, где когда-то властвовали жестокосердные братья ди Гуаско и, конечно же, море, сопровождающее вас на всем пути и готовое в любую минуту принять вас в свои объятия. Просто сделайте остановку, ведь вы же на машине и именно вы за рулем, а значит, имеете возможность принимать такие решения.

Если же вы решите отправиться на авто в южную сторону, в Ялту и далее, то алуштинский берег успеет вас обрадовать еще рядом интереснейших знакомств. По пути можно заехать в дегустационный зал винзавода «Таврида», наследника имения одного из основателей Профессорского уголка А.Е. Голубева, мускатные вина которого и сегодня бережно хранятся в коллекции объединения «Массандра». Знаком того что вы рядом со старинным домом с огромным подвалом будет горка из винных бочек справа от дороги. При малейшей возможности следует побывать в замке княгини Гагариной, в прошлом юной красавицы Тасо Орбелиани (ныне административный корпус санатория «Утес») и осмотреть дворец «Карасан», принадлежавший внуку героя Отечественной войны Николая Раевского Михаилу и его жене, любительнице археологических изысканий Марии Раевской. Оба эти здания расположены в прекрасном парке, заложенном еще в начале XIX века. Стоит заехать и в поселок «Партенит», название которого с древнегреческого переводится как «Девичий». Возможно, именно там находился храм жестокой богини Девы, почитаемой аборигенами крымской земли таврами. На территории Партенита расположены многочисленные памятники археологии, потрясающей красоты парк санатория «Айвазовский» и знаменитый целительный парк санатория «Крым», в недавнем прошлом носящего имя Михаила Фрунзе. При наличии автомобиля вы сможете совершить эти увлекательные путешествия за один-два дня.

Те же из вас, кто больше интересуется памятниками природы и геологии, могут совершить восхождение на пятую по высоте вершину горного массива «Чатыр-Даг» и увидеть почти весь Крым, ведь как говаривали в начале XIX века, «не быть на Чатыр-Даге есть дело предосудительного равнодушия». Можно подняться на гору «Демерджи» и увидеть с высоты птичьего полета всю алуштинскую долину, а если повезет, то и встретиться с брокенским (или горным) призраком. А перед подъемом на гору можно побывать в музее под открытым небом «Крепость Фуна» и исследовать природные изваяния Долины привидений, расположенные у подножия Демерджи. Можно сфотографироваться у «дуба Никулина» и потанцевать на «камне Варлей» близ села «Лучистое» к которому вас доставит автомобиль «Rent Car Alushta» - автопрокат в Алуште (если вы, конечно, свой оставили дома или ваш автомобиль создан только для прекрасных дорог). Приятного вам путешествия по Большой Алуште!