Алушта, ул.Глазкрицкого, д.1А
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Там за горною грядою южный берег ждет тебя

«Друг милый, ангел мой! сокроемся туда,
Где волны кроткие Тавриду омывают,
И Фебовы лучи с любовью озаряют
Им древней Греции священные места».

К.Н. Батюшков, Таврида, 1815 год.

Начать знакомство с Крымом всегда советовали с его Южного берега, где можно, как и встарь, наслаждаться морскими купаниями, воздушными и солнечными ваннами и туристическими поездками. Если Вы направляетесь на ЮБК из Симферополя, то Ваш путь неизбежно приведет Вас в Алушту.

Алуштинский горный амфитеатр. Путешествие по Крыму. 
Алуштинский горный амфитеатр. Фото с сайта «Алушта live»

Город расположен в самой большой долине крымского южнобережья, окруженной особенным горным амфитеатром, составляющим одну из самых высоких частей главной горной гряды полуострова.

Первый горный амфитеатр, с которым вы познакомитесь – Алуштинский. Он состоит из четырех горных массивов: небольшой горы Кастель (Крепость) на юге, величественного Бабугана (Отец гор или Белладонна) на юго-западе, Чатыр-Дага (Палат-горы или Шатер-горы) на северо-западе и Демерджи (Кузнец-горы) на востоке.

«Быть в Крыму и не сделать посещения Чатыр-Дагу, есть дело предосудительного равнодушия» писал Павел Сумароков в своих «Записках крымского судьи» в начале 19 века. В то время и вплоть до конца века Чатыр-Даг считался самой высокой горой полуострова. «Не быть на Чатыр-Даге – не видеть Крыма», так настоятельно и ненавязчиво популяризировался этот туристический маршрут. Кто только из отечественных и иностранных путешественников, рекой хлынувших в Крым после его присоединения к Российской империи, не поднимался на Эклизи-Бурун – высшую точку этого горного массива. Каких только восторгов не услышал Чатыр-Даг из уст покорителей его вершины…

Мыс Ай-Тодор – место будущего замка «Ласточкино гнездо» 

Мыс Ай-Тодор – место будущего замка «Ласточкино гнездо». Фото С. Прокудина-Горского, 1905 г.

Уже в конце 19 века один из основателей знаменитого Профессорского уголка профессор геологии и палеонтологии Николай Головкинский засомневался в первенстве Чатыр-Дага по высоте. Оказалось, что высшая точка главной гряды находится на массиве Бабуган. Тем не менее, утверждение «не быть на Чатыр-Даге – не видеть Крыма» по-прежнему истинно. Только с его вершины можно увидеть почти весь полуостров. Эту особенность отметил еще академик Питер Паллас, один из первых исследователей присоединенного Россией Крыма, писавший, что с горной вершины видны почти все восточное побережье вплоть до Судака, большая часть южного берега, весь равнинный Крым, вплоть до Перекопа и «еще далее». Видимо не так уж случайно Чатыр-Даг появился на гербе вновь построенной  столицы Таврической губернии Симферополя.

Галантно «отступив» вглубь полуострова, Чатыр-Даг «образовал» два горных перевала Ангарский с восточной и Кебитский с западной сторон. Эти перевалы стали важнейшими путями для проникновения на южный берег и в алуштинскую долину в частности. Современный путник преодолевает Ангарский перевал и начинает спуск в Алуштинскую долину.

Ялта. «Столица Южного берега Крыма» 

Ялта. «Столица Южного берега Крыма». Фото рубежа XIX – XX веков.

Григорий Москвич, автор знаменитого Путеводителя по Крыму, выдержавшего несколько переизданий, о пути через Ангарский перевал в 1913 году писал так:

«От перевала начинается очень живописный спуск в 13 с лишком вер. Дорога ежеминутно поворачивает в разныя стороны, извиваясь самым причудливым образом. Вы едете этими зигзагами и кажется вам, что проехали очень много, но вдруг вы очутитесь против того места дороги, где вы были 1/4 часа назад. В долинах видны деревеньки, ютящияся по скалам и окруженныя зеленью. С левой стороны возвышается гора Демерджи (св. Георгия), или Екатерин-гора, с выступом, напоминающим профиль Императрицы, сзади остался Чатыр-Даг, а впереди раскинулось море, широкое и далекое, на берегу котораго живописно разбросаны дома, дачи, сады и виноградники Алушты.

Благодаря спуску, эту станцию (от Таушан-Базара до Алушты 18.5 вер.) всегда проезжают незаметно, но зато дорога эта кажется очень длинной и утомительной, когда вы едете из Алушты. На 8 вер. находится „Кутузовский фонтан", по татарски Суук-Су (холодная вода), сооруженный при кн. Воронцове, служившем в молодости под начальством знаменитаго полководца».

Георгию Москвичу обратная дорога из Алушты в сторону перевала казалась утомительной, чего не заметишь сегодня. Если Вы за рулем Volkswagen polo или Golf, Daewoo Lanos или любой другой хорошей машины Вам и обратная дорога будет в удовольствие, ибо воздействия волшебной красоты ее никто не отменял. До обратно пути Вам еще далеко. Ведь Вы только приехали и оказались в Алуште, небольшом приморском уголке с удивительной историей и уникальными природными данными.