Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

"Крымнаш". Век восемнадцатый

«Крым положением своим разрывает наши границы…
Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может,
а только покой доставит».

Из письма Г. Потемкина Екатерине II

Прошло почти девять лет, после победы России в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. и подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией, в котором новое положение Крымского ханства определялось так:

«Все татарские народы имеют быть признаны вольными и совершенно независимыми от всякой посторонней власти, но пребывающими под самодержавною властию собственного их хана чингисского поколения, всем татарским обществом избранного и возведенного, который да управляет ими по древним их законам и обычаям, не отдавая отчета ни в чем никакой посторонней державе».

И этим же договором признавалась духовная власть султана как главы всех мусульман над татарами. 

Екатерина в Крыму

Амазонская рота встречает Екатерину в Крыму.

За эти девять лет в Крыму произошло много событий. И лишение турецким султаном вновь избранного крымского хана Сагиб-Гирея ханского престола, с передачей его Девлет-Гирею, и замена последнего Екатериной II усилиями своих войск Шагин-Гиреем, и восстания в Крыму против него, проявившего себя не лучшим образом по отношению к своим подданным, и выселение в 1778 году из Крыма христиан.

Но все эти попытки сохранить нормальные отношения с Турцией и обрести в лице Крымского ханства доброго соседа, отнимали много сил, средств и жизней. В апреле 1983 года Екатерина II подписала Манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую». Управлять созданной Таврической областью был назначен князь Григорий Потемкин. Ему же поручалось задача обеспечения безопасности южных границ России и освоение вновь приобретённых земель.

Карта Крыма 18 века

Крым на карте Таврической губернии.

О свершившемся событии императрица высказалась так: «Присоединение к Империи НАШЕЙ Крыма, Тамана и Кубани, совершившееся без извлечения меча, следовательно же и без пролития крови человеческой, составит, конечно, в роды родов Эпоху, примечания достойную».

С приходом русской администрации в 1783 г. в Крыму была ликвидирована работорговля, стало развиваться государственное управление европейского типа. Было изменено административно-территориальное устройство присоединенной территории, началась работа по ее изучению и освоению.