Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В Крым по долгу службы или по зову сердца

«Человек для человека есть неоцененейшее сокровище; 
а просвещенный жаждет сообщества с людьми, 
которые готовы разделить с ним время, чувства, мысли»

Петр Кеппен

Кипарисы Пушкина в КрымуПервые исследователи, вновь обретенной Российской империей земли, приходили в восторг от объекта своих исследований. Карл Габлиц в 1785 году писал так:

«Какие выгоды и преимущества новоприобретенная страна сия по разным общежительным отношениям в себе заключает! Производя во всех трех царствах природы, не токмо нужные для человека потребности, но и самые для увеселения его служащие вещи, которые чрез искусство побуждаемое одобрением, несравненно еще в лучшее состояние приведены быть могут, так что водворившийся здесь земледелец, вертоградарь и купледетель, в состоянии почерпать, сколь от своего рачения, столь от самого местоположения, и, так сказать, от самоестественно успевающих землепроизводств существенную по своим намерениям пользу и наиприятнейшее удовольствие».

Знаменитое путешествие Екатерины II в Крым привело к новому витку интереса к Тавриде.

За впечатлениями на полуостров ринулись путешественники со всего мира, за вдохновением хлынули в Крым художники, музыканты, писатели и поэты. Чиновники, отправленные в Крым на службу, пишут стихи, записки путешественников, воспоминания о Крыме и, в конечном итоге, оседают на крымских землях в качестве владельцев экономий или в качестве простых дачников.

Густав Олизар, польский магнат, владелец имения «Кардиотрикон» под Медведь-горой писал так:

«Понемногу Южный берег очистился от прежних жителей и начал заселяться новыми, особливо, когда, благодаря герцогу Ришелье, на эту местность обратил внимание Воронцов, истративший на Южный берег немало своих собственных средств. Он сделал его привлекательным в глазах русского барства, и потому местность между Ялтой и Алуштой покрылась рядом прелестных дач и виноградных садов. Первоначальный контингент русских помещиков области образован был, впрочем, не С.-Петербургской аристократией, а местными губернскими сановниками, т.е. губернаторами, вице-губернаторами и т. п. Таковы были: Бороздин, Перовский, Броневский, сам герцог Ришелье и некоторые другие».

Таков был и Петр Иванович Кеппен, владелец имения «Карабах» и автор знаменитого Крымского сборника, получивший за него бриллиантовый перстень от императора Николая I.

kachuk lambate

Имение А.М. Бороздина в Кучук-Ламбате – «будуар всего Крыма».

Владельцы дач и имений в начале принимают путешественников охотно, делятся кровом, едой и вином. Позже, после строительства дороги Симферополь-Алушта-Ялта (1825-37 гг.), когда поток гостей резко вырос, устроиться на ночь с комфортом становится все труднее. Такое положение дел стимулирует появление в Крыму гостиниц, пансионов, дач с комнатами для найма.

Многие из этих построек украшают крымское побережье и по сегодняшний день. Чтобы увидеть их, почувствовать энергию времени, осознать роль личности, в том числе и своей, в развитии родной земли, необходимо охватить максимум. И если Ваш автомобиль остался дома, обратитесь в автопрокат. «Rent Car Alushta» - автопрокат в Алуште предложит Вам лучший вариант.