Достопримечательности Алушты
Увидеть достопримечательности Алушты, побывать в городе, расположенном в самой большой долине южнобережья – подарить себе роскошь путешествия через временной исторический пласт в полторы тысячи лет. А если решиться на путешествие по территории, так называемой, Большой Алушты, занимающей 49 километров побережья, то можно «нырнуть» вглубь веков и на сто тысяч лет.
Свое путешествие по достопримечательностям города лучше начать с самого раннего исторического объекта на его территории – остатков византийского укрепления «Алустон» (с германского - «Ольховая»). Остатки крепостного ансамбля, появившегося как византийский «фрурион» в середине VI века и превратившегося в генуэзскую торговую факторию в XIV – XV веках, находятся в историческом центре города, на так называемой «Крепостной горке».
Найти выход к памятнику не сложно, если ориентироваться на колокольню уникального по своей архитектуре христианского храма, построенного и освященного во имя Феодора Стратилата в 1842 году (сегодня «Храм во имя всех крымских святых и Феодора Стратилата») и минарета мечети Юкъары Джами ("Верхняя"), постройки середины XIX века. И хотя колокольня храма и минарет мечети были построены заново в конце прошлого века, здания обоих культовых сооружений подлинны и заслуживают внимания в той же степени, что и «осколок Византии» - крепостной ансамбль.
От центрального входа в православный (несмотря на готическую составляющую в его архитектуре) храм круто вниз ведет узкая улочка со знаменитым лестничным маршем (пер. Ивана Крапивного).
Лестницу, вошедшую сегодня в список достопримечательностей Алушты, запечатлел вместе с Натальей Варлей в своей комедии «Кавказская пленница» Леонид Гайдай. А вот чтобы познакомиться с другими объектами, запечатленными в этом бессмертном фильме, необходимо будет подняться обратно и мимо храма пройти на улицу 15 апреля (бывшую Генуэзскую).
Слева от храма за глухой стеной находится территория МЧС, где еще до революции была организована пожарная служба и через дорогу от нее частично перестроенное здание бывшей гостиницы «Южный берег» упоминаемой еще в конце XIX века. Справа, через дорогу от алтарной части храма стоит здание бывшего дома первого настоятеля церкви о. Михаила, построенное для него алуштинским меценатом и землевладельцем Н.Д. Стахеевым в начале прошлого века. Сегодня в нем РАГС, а при съемках фильма в здание «переехала» милиция.
За время спуска по улице в сторону моря, вы успеете увидеть прекрасную панораму с видом на восточный горный массив алуштинского амфитеатра – гору «Демерджи», познакомиться с архитектурой дореволюционной Алушты, посетить магазинчики Алуштинского эфиро-масличного совхоза завода, сфотографироваться в скверике у довольно хорошо сохранившейся башни крепости «Ащага куле» («Нижняя башня»). При просмотре «Кавказской пленницы» вы узнаете и улицу, и башню, около которой снимался сюжет с «троицей» и «врачами эпидемиологами». Ниже, в месте резкого поворота улицы налево, можно сфотографироваться у небольшого сквера и двух домов напротив, запечатленных во время «киношной» свадьбы и попыток Шурика прорваться к прокурору. От дома, что повыше, с прекрасно сохранившимся декоративным навесом над крыльцом, и увезла Шурика машина скорой помощи.
Пройдя по улице до конца, вы окажетесь на центральной алуштинской набережной, когда-то бывшей одновременно и частью шоссе Симферополь-Алушта-Ялта. Эта набережная, начиная с 1826 года, хранит память обо всех, кто приезжал в Алушту из крымской столицы или отправлялся дальше в другие места Южного берега. И ваше присутствие на ней тоже станет частью ее истории. Далее следует повернуть налево и дойти по набережной до колоннады, возведенной в 1952 году и ставшей символом советской Алушты. Сколько фотографий было сделано на ее фоне! Когда-то на ней красовалась надпись «Граждане СССР имеют право на отдых», теперь на ней только название города. От колоннады вверх в сторону городского центра идет старейшая улица Алушты. В прошлом улица Виноградная, с 1911 года – Кутузовская, с 1924 – Ленина. По правой стороне через метров двести находится здание Алуштинского историко-краеведческого музея (филиала «Центрального музея Тавриды») где и поведают вам об истории города. Эту улицу есть смысл пройти всю. Обязательно подойти к небольшому каменному зданию бывшей дачи «Голубка», расположенному чуть выше музея. На этом здании, в котором ныне расположилась Центральная городская библиотека, размещены целых три мемориальных доски. Одна из них была установлена в честь встречи наследника престола Николая Александровича с его невестой Алисой Гессен-Дармштадской (может быть, поэтому Николай II даровал Алуште статус города 31 мая 1902 года, отказав при этом Алупке, с ее Воронцовским дворцом). Другая доска установлена в память о пребывании в подвале здания членов первого правительства Советской Социалистической Республики Таврида накануне их расстрела, ну а третья доска посвящена пребыванию в здании вождя всех народов Иосифа Сталина. Кстати, братская могила членов правительства Республики Таврида, с памятником над ней, возведенным в 1940-м году, находится совсем недалеко на берегу моря в начале парка, что ниже улицы. Там же, ближе к берегу речки в центре чудесного парка находится и бывшая дача миллионера, купца первой гильдии, владельца одиннадцати особняков в Москве, известного мецената Н.Д. Стахеева.
Продвигаясь по улице Ленина, вы подойдете к месту, где к ней примыкает улица Красноармейская. Еще в середине прошлого века это была не улица, а Судакское шоссе, по правой стороне которого в 1906 году по проекту архитектора Высочайшего двора Н.П. Краснова был построен дом, который стоит там и поныне под №10. Считается, что дача строилась изначально дедом известного композитора Дмитрия Шостаковича и только позже стала принадлежать московскому профессору медицины Батуеву. Город же здесь в середине прошлого века заканчивался. Это уже в 1960-х годах по обеим сторонам улицы Ленина построят пятиэтажки, главное достоинство которых в материале их стен – инкерманском камне. Из того же камня, добываемого в Инкермане близ Севастополя еще во времена римлян, построены и стены императорского дворца в Ливадии. Завершить же прогулку по улице Ленина лучше всего посещением подвалов и дегустационного зала винзавода «Алушта», история которого началась еще в 1830-х годах. До революции, при новых владельцах чайных магнатах Ф. Токмакове и О. Молоткове, это винодельческое имение стало вторым по количеству и качеству производимого вина после императорской «Массандры». Главное не забыть попробовать и увезти с собой знаменитое сухое столовое красное вино «Алушта», в советское время, единственное марочное сухое вино объединения «Массандра». Вино, так любимое Брежневым и совсем не случайно понравившееся Путину.
Есть в городе и другие памятные места и памятники, но нужно успеть «сделать обязательное посещение» Профессорского уголка Алушты, жители которого способствовали получению ею статуса города, второго города на Южном берегу после Ялты. Профессорский уголок, а точнее место, где он зарождался, находится довольно далеко, под горой Кастель и если вы оставили свою машину дома, воспользуйтесь услугами «Rent Car Alushta» - автопрокат в Алуште. Формироваться «профессорская колония», как тогда называли этот «уголок учености и просвещения», стал еще в 1870-х годах известными учеными того времени: геологом, гидрогеологом Таврического земства Н.А. Головкинским, гистологом А.Е. Голубевым, физиком Н.А. Умовым, филологом А.И. Кирпичниковым, искусствоведом и философом Н.П. Кондаковым и многими другими. Сохранился дом Голубева в котором он жил вместе с Н.П. Сусловой, одной из первых среди женщин Российской империи получившей звание профессора медицины, сохранился и памятник Николаю Головкинскому, установленный благодарным Таврическим земством на его любимой скале над морем, что в современном поселке «Лазурное». Кроме того в Профессорском уголке, только ближе к Алуште, находятся три мемориальных музея: литературно-мемориальный музей С.Н. Сергеева-Ценского, музей-усадьба А.Н. Бекетова, музей писателя И.С. Шмелёва.
При наличии автомобиля вы сможете отправиться по Судакскому шоссе на восток и по дороге осмотреть все достопримечательности. Это каменные «грибы» в урочище Сотера в 18 километрах от Алушты и непересыхающий водопад Джур-Джур в ущелье Хапхал близ села Генеральское. Это прекрасный дегустационный зал и одновременно музей виноделия «Седьмое небо» в селе Солнечногорском и Храм-маяк Святителя Николая Мирликийского в селе Малореченском с «Музеем катастроф на водах» в его нижнем приделе. Это башня Чобан-Куле близ села Приветное на мысе Агира, где когда-то властвовали жестокосердные братья ди Гуаско и, конечно же, море, сопровождающее вас на всем пути и готовое в любую минуту принять вас в свои объятия. Просто сделайте остановку, ведь вы же на машине и именно вы за рулем, а значит, имеете возможность принимать такие решения.
Если же вы решите отправиться на авто в южную сторону, в Ялту и далее, то алуштинский берег успеет вас обрадовать еще рядом интереснейших знакомств. По пути можно заехать в дегустационный зал винзавода «Таврида», наследника имения одного из основателей Профессорского уголка А.Е. Голубева, мускатные вина которого и сегодня бережно хранятся в коллекции объединения «Массандра». Знаком того что вы рядом со старинным домом с огромным подвалом будет горка из винных бочек справа от дороги. При малейшей возможности следует побывать в замке княгини Гагариной, в прошлом юной красавицы Тасо Орбелиани (ныне административный корпус санатория «Утес») и осмотреть дворец «Карасан», принадлежавший внуку героя Отечественной войны Николая Раевского Михаилу и его жене, любительнице археологических изысканий Марии Раевской. Оба эти здания расположены в прекрасном парке, заложенном еще в начале XIX века. Стоит заехать и в поселок «Партенит», название которого с древнегреческого переводится как «Девичий». Возможно, именно там находился храм жестокой богини Девы, почитаемой аборигенами крымской земли таврами. На территории Партенита расположены многочисленные памятники археологии, потрясающей красоты парк санатория «Айвазовский» и знаменитый целительный парк санатория «Крым», в недавнем прошлом носящего имя Михаила Фрунзе. При наличии автомобиля вы сможете совершить эти увлекательные путешествия за один-два дня.
Те же из вас, кто больше интересуется памятниками природы и геологии, могут совершить восхождение на пятую по высоте вершину горного массива «Чатыр-Даг» и увидеть почти весь Крым, ведь как говаривали в начале XIX века, «не быть на Чатыр-Даге есть дело предосудительного равнодушия». Можно подняться на гору «Демерджи» и увидеть с высоты птичьего полета всю алуштинскую долину, а если повезет, то и встретиться с брокенским (или горным) призраком. А перед подъемом на гору можно побывать в музее под открытым небом «Крепость Фуна» и исследовать природные изваяния Долины привидений, расположенные у подножия Демерджи. Можно сфотографироваться у «дуба Никулина» и потанцевать на «камне Варлей» близ села «Лучистое» к которому вас доставит автомобиль «Rent Car Alushta» - автопрокат в Алуште (если вы, конечно, свой оставили дома или ваш автомобиль создан только для прекрасных дорог). Приятного вам путешествия по Большой Алуште!