Алушта (консультация только в телефонном режиме!)    
    Алушта, (консультация только в телефонном режиме!)   
       Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   

Алушта. Осколок византийской империи

«Алушта – станция здоровья, которыми славятся
Швейцария, Италия, юг Франции. Алушта – целая пристань
сети населенных южных долин и предгорий.
Алушта – центр виноделия и садоводства...
Бесконечная будущность и бесконечное богатство
ожидают Южный берег Крыма».

Е.Л. Марков, «Очерки Крыма», 1884  год

Странная и загадочная судьба у этого небольшого приморского городка, имеющего древнюю историю, называемого «столицей виноградного сезона» и «грушевым раем», имевшего шанс стать первым городом крымского южнобережья после присоединения полуострова к Российской империи, но получившим этот статус вторым. Города, расположенного в самой большой долине ЮБК и окруженного горным амфитеатром, позволяющим  жителям и гостям курорта вдыхать «воздушный коктейль» из ароматов горных и степных трав, смешанных с запахом морского бриза. Приморского поселения, куда уже в 1832 году направляются «дамы на морские купания», но так и оставшейся в тени своей соперницы Ялты.

Карл Боссоли. Крым 1940-1842 годов. Алушта. Цветная литография.

Карл Боссоли. Крым 1940-1842 годов. Алушта. Цветная литография.

Несмотря на преимущества долины и ее красоту, тем не менее, бурный, как сказали бы сегодня «инвестиционный поток» не в экономику Алушты так и не начался. Ситуация не изменилась и к середине XIX века. Дмитрий Минаев в своем стихотворении об Алуште пишет так:

Не далась ему известность,
Об Алуште не кричали,
Но в Крыму найдем едва ли
Привлекательнее местность.

Таким же курортом второго плана оставалась Алушта и в начале XX века. Английская путешественница Аннет Микин в своей книге «Россия: путешествия и исследования», изданной в  1906 году об Алуште писала так:  «Алушту можно назвать русской Бордигерой. Здесь нет ни стиля, ни роскоши, ни высоких цен Гурзуфа, и она никогда не бывает переполненной, как Ялта. Жизнь здесь простая и тихая…». И в той же книге она пишет: «Я хвалила красоту природы везде, на каждом месте остановки на этом чудесном побережье, пока все слова не покинули меня, когда я попыталась описать Алушту…».

А может провидение скрывает Алушту от алчных глаз до лучших времен?